学习进行时
【学党史】铁道机车车辆学院开展党史学习教育现场教学活动

10月21日下午,铁道机车车辆学院组织21级新生走进学校红色文化长廊、铁路文化博物馆、廉洁园开展党史学习教育现场教学活动。学院党总支书记王宏才,院长何成才,党总支副书记彭文菁及21级辅导员陈婷老师共同为新生进行讲解。

“开展党史学习教育,是传承红色基因、坚定理想信念的重要方式。”在红色文化长廊里,王宏才书记和陈婷老师带领同学们重温了陈望道为翻译《共产党宣言》,粽子蘸墨汁的故事、讲述长征路上军民鱼水情的“半床棉被”的故事。从狼牙山五壮士悬崖边上的视死如归再到抗美援朝战场上邱少云的钢铁意志,无数的革命先烈们用鲜血和生命筑成了中华民族通向康庄大道的路基。活动中,王宏才书记呼吁同学们铭记革命先辈们的英雄历史,坚定自身信仰,继承革命精神,在新的征程中奋勇前进。

 

随后,新生们走进我校铁路文化博物馆,伴随何成才院长的专业讲解,了解了中国铁路从蹒跚起步、步履维艰到奋发图强、科学发展四个阶段的发展历史,感受中国铁路前期艰难的发展与今天的伟大成就就,体味到铁路人不畏困难敢于奋斗的“铁的精神”。期间,何院长鼓励大家在学习中,以“厚德、砺能、笃行、通达”为自我要求,学习专业知识,掌握专业技能,朝着中国特色社会主义事业的建设者和接班人的目标不断前进。

 

最后,在廉洁园中,彭书记与大家一同参观了廉洁园,并从廉洁的含义、廉洁的重要性及大学生如何实现廉洁修身三个方面为同学们开展了廉洁教学,在教学中,彭书记表示大学生是未来廉洁社会的主要建设者,希望机辆学子们能向廉洁园中的榜样们学习,带头做廉洁的传承者、弘扬者和践行者,让正确的价值观得以彰显,让廉洁清风得以传递。

此次的党史教育学习现场教学活动旨在增强新生们的爱党爱国热情,引导新生们在学习和生活中养成正确的价值观,牢记初心使命、传承红色基因、永葆奋斗本色,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。(机辆学院通讯员 张国雄 供稿

 

关闭